Что такое таргетированная реклама в соцсетях?

Таргетинг в социальных сетях помогает рекламодателям охватить большую аудиторию в онлайн среде релевантными и эффективными маркетинговыми способами. Главное в данном виде рекламы – это найти основную группу потребителей (целевую аудиторию), и локации, где она проявляет наибольшую активность в социальных сетях. После этого таргетинг в соцсетях станет легкой задачей и сделает процесс пиара бренда высокоэффективным.

Таргетированная реклама в социальных сетях: что это и как работает

Социальные медиа-платформы могут предоставить брендам объемную базу данных о своих пользователях. Это позволяет рекламодателям детальнее сосредоточиться на анализе предпочтений потребителя. Различные инструменты для отслеживания активности, предпочтений, возраста и места проживания – упрощают эту задачу.

Социальные сети

Что такое таргетинг в социальных сетях? Это функция показа рекламы и постов конкретным людям и сообществам в соцсетях, которых рекламодатель или сервис выбирают самостоятельно. Рекламодатели нацеливают рекламные посты на такие факторы, как демография, интересы и иногда даже на поведение потребителей. Чтобы таргетированная реклама работала на 100%, необходимо следить за этими факторами, чтобы правильно выявить аудиторию бренда.

Реклама на уличных баннерах, телевидении и печатных изданиях преподносится широкой, а зачастую и неизмеримой аудитории. Но далеко не все из них станут участниками целевого рынка рекламодателя. В свою очередь, социальные медиа дают возможность выбирать, кто будет видеть рекламный контент.

Поскольку социальные медиа-компании могут предоставлять подробные данные об аудиториях, бренды платят за то, чтобы на основе этой информации формировать круг потребителей и доносить рекламу только до них. Это означает, что деньги тратятся на потребителей, которые с большей вероятностью купят продукт конкретного бренда.

Таргетинг также позволяет брендам делиться индивидуальными маркетинговыми сообщениями с каждой из групп людей, на которых они нацелены. Это делает рекламу точечной. Рекламодатель может изменить тон и стиль постов в соответствии с целевой аудиторией.

Преимущества таргетированной рекламы

Стоит выделить следующие преимущества:

  • Эффективная маркетинговая стратегия — благодаря подробной информации о целевой аудитории, рекламодатель может использовать это для принятия более точных решений. Эффективная маркетинговая стратегия
  • Эффективное использование рекламных ресурсов — это относится к творческому процессу, потому что, если лучше знать целевую аудиторию, потребуется меньше людей, времени и прочего.
  • Лучшие результаты — глубокое понимание целевого рынка позволит достичь лучших результатов в рекламных кампаниях.
  • Повышенная рентабельность инвестиций — таргетированная реклама принесет высокие результаты при меньших затратах, поскольку ориентироваться она будет только на заинтересованных людей.

Факторы для таргетинга на целевую аудиторию

Каждая из платформ социальных сетей предлагает выбор факторов для таргетинга:

  • Геотаргетинг: это таргетинг по стране, региону, городу, району или почтовому индексу.
  • Демография: Социальные сети допускают базовый демографический таргетинг, такой, как пол и возрастная группа, а некоторые площадки добавляют опции для зонирования пользователей в зависимости от уровня образования, статуса отношений, дохода и этнической принадлежности.
  • Язык: бренд может связаться с пользователями, которые говорят на определенном языке. Рекламодатели также могут комбинировать язык с геотаргетингом, чтобы охватить больше пользователей.
  • Интересы: охват аудитории на основе интересующих тем. Некоторые социальные медиа-платформы предлагают сотни тем интересов на выбор, поэтому выбирать стоит тщательно.
  • Устройства, операционные системы и операторы: охват потребителей с помощью конкретных мобильных телефонов, планшетов или ноутбуков. Рекламодатель также может настроить таргетинг рекламы на основе того, используют ли потребители iOS, Android или другие ОС, а также операторов, которые обеспечивают их подключение.
  • Базы данных о клиентах: социальные платформы, такие как VK, Twitter и Facebook, позволяют рекламодателям загружать списки, содержащие пользовательские данные. Импортируя списки из CRM-системы или базы данных электронной почты, рекламодатель имеет возможность связаться с конкретными людьми.

С чего начать таргетинг в социальных сетях

Прежде чем приступать к созданию таргетированной рекламы в соцсетях, необходимо провести исследование потребителей бренда, чтобы выяснить, какие каналы они используют, где они находятся и каковы их интересы.

Вот варианты для популярных социальных сетей России: VK, YouTube и Twitter.

Таргетинг в VK

Эта платформа ориентируется на демографические данные, включая место работы, жизненные события, семейные связи и т.д. Реклама также может быть нацелена на пользователей, которые подписаны на конкретные тематические группы, приложения или даже события.

Таргетинг YouTube

Реклама на YouTube ориентирована на четыре фактора: возраст, пол, интересы и доход. Рекламодатель, на основе активности пользователей, может выбрать группу людей, которые рассматривают возможность покупки продукта. Это делается по статистике просмотров видео, а также анализу интереса к определенным темам.

Другие вариант подразумевает ремаркетинг, который ориентирован на пользователей на основе прошлых взаимодействий с видео бренда. Рекламодатель может выбрать размещение рекламы только на определенных роликах, или на основе тем и ключевых слов.

Таргетинг для рекламы в Twitter

Twitter ориентируется на целевую аудиторию по месту жительства, языку, интересам, подписчикам и прочему. С помощью информации о подписках пользователя, бренд может охватить аудиторию, которая имеет схожие интересы с конкурентами.

Преодоление препятствий при запуске таргетированной рекламы Как и во всем, что касается маркетинга, реклама в социальных сетях представляет брендам определенные препятствия.

Преодоление препятствий при запуске таргетированной рекламы

Как и во всем, что касается маркетинга, реклама в социальных сетях представляет брендам определенные препятствия.

Вторжение в новостные ленты потребителей

Многие компании беспокоятся о том, что могут стать еще одним раздражающим брендом в новостной ленте потребителя. Существует очевидный, но в то же время непростой способ обойти это препятствие.

Рекламные объявления должны добавлять ценность в повседневную жизнь аудитории, а не раздражать ее. Поэтому бренд должен обеспечить эффектное, высококачественные изображения, а также привлекательный и запоминающийся слоган. Звучит просто, но реализовать это оказывается не всегда под силу. Поэтому без помощи опытного маркетолога и дизайнера тут не обойтись.

Реклама не ставит перед собой цели

Худшее препятствие для рекламы в социальных сетях – это неправильное распределение бюджета и задач. Как и в любой маркетинговой деятельности, бренд должен ставить перед собой четкую цель. Цели должны напрямую коррелировать с количеством денег, потраченных на рекламу в социальных сетях.

Принять важное решение

Суть в том, что владелец бренда должен решить: позаботиться о своей рекламе в социальных сетях самостоятельно или доверить ее профессионалу или агентству.

Здесь нет четкого ответа. Если у владельца есть опыт работы с рекламой в социальных сетях, в частности с функциями таргетинга, а также время для настройки и обновления рекламы, то всем управлять можно самостоятельно. Однако перегруженный владелец бизнеса, с большим количеством ежедневной работы, как правило, предпочтет нанять профессионала по социальным медиа заботиться о своей рекламе.

Также стоит учитывать, что неопытным людям, которые пытаются запустить рекламу в социальных сетях, практически ничего не зная или не имея опыта работы с платформами, грозит потеря денег, с получением минимального результата.

Итог

Таргетированная реклама в социальных сетях постоянно развиваются, чтобы помочь бренду оказывать большее влияние в медиа сфере. Достигается это благодаря использованию программного обеспечения для охвата потребителей на основе фотографий, интересов, подписок и прочего. Технология таргетинга в социальных сетях будет расти с новыми технологическими достижениями – будьте готовы увидеть больше инноваций в этой области.

Предлагаем анализ текущих рекламных кампаний с целью повышения эффективности или настройки и ведения с нуля.

Адрес офиса
ООО «Продвижение сайтов Ярославль»

г. Ярославль, проспект Ленина, дом 25, 6 этаж, офис 601

Время работы

ПН-ПТ: 9:00-18:00