За последние десять лет интернет-технологии настолько сильно внедрились в нашу жизнь, что мы уже не представляем себе существование без социальных сетей, многочисленных форумов и интернет-магазинов. Еще не так давно мы ходили в магазины бытовой техники, продуктовые супермаркеты и совершали долгие походы в поисках нужного нам товара. Однако сейчас, достаточно посетить какой-либо онлайн магазин и купить то, что необходимо, не выходя из собственного жилья.
Отправить заявку на бесплатный аудит Связаться с менеджерами
25 000 рублей в месяц
Абонентская плата за ведение проекта, PIM, мониторинг витрин, ведение реестра.
100 рублей в месяц
Ведение 1 карточки 1 товара на 1 витрине. Расчёт выполняется по фактически измененным карточкам на витринах по отчёту.
По ценам подрядчиков
Создание текстового, фото- и видео- контента по продукции, фактически имеющейся на складе.
Десять лет назад понятие «мерчендайзинга» не использовалось и не понималось в России, но сравнительно недавно оно стало использоваться во всех сферах торговли. У рядового человека данное понятие ассоциируется с молодыми парнями и девушками, которые ловко раскладывают товар на прилавках, постоянно меняют ценники и перемещают продукцию по залам. Но в чем заключается суть данного явления на самом деле?
Мерчендайзинг – комплекс манипуляций и мер, которые помогают продать тот или иной товар. От рекламы он отличается тем, что применяется непосредственно в торговых залах магазина и интернет-магазинах. Этот инструмент помогает продвигать товарные позиции, привлекая к ним внимание покупателей.
Многочисленные статистические исследования показывают, что большинство покупок совершается спонтанно. Клиент посещает объект розничной торговли в целях совершить одну покупку, а в итоге уходит с совсем другими. Хаотичные покупки – это заслуга грамотного мерчендайзинга. Именно он подталкивает покупателя к действиям, которые выгодны, в первую очередь, продавцу.
Слово мерчендайзинг перекочевало в обиход русского языка из английского merchandising. Данный инструмент входит в комплекс маркетинга. Многие интернет-площадки пренебрегают данным ключом к успеху, но на деле данный компонент маркетинга позволяет решить многие задачи и повысить рентабельность и конверсию интернет-магазина.
Электронный мерчендайзинг – элемент маркетинга в интернет-коммерции, состоит из технических решений, методов и комплекса мер, которые нацелены на продвижение продукции в онлайн-магазинах. Обычно принципы и правила по внедрению мерчендайзинга разрабатываются еще на этапе создания интернет-магазина.
Благодаря использованию данного инструмента сайты с витринами могут значительно увеличить свою прибыль за счет грамотного выстраивания всех процессов по реализации продаж. Рассмотрим подробнее задачи, которые выполняет мерчендайзинг:
Другие каналы раскрутки в интернете отвечают за решение других задач. И поведенческие факторы потенциально заинтересованных клиентов в них рассматриваются не с точки зрения грамотного преподнесения витрин, а с других. По этой причине внедрение мерчендайзинга позволяет в итоге привлечь не только покупателей, но и поставщиков.
Далее речь пойдет о принципах разработки и внедрения мерчендайзинга в маркетинге. Основа базируется на визуализации, которая работает как в обычном розничном магазине, так и в ситуациях с онлайн площадками. По сути они опираются на одни и те же комплексы мер по продвижению.
В обычных магазинах данный прием осуществляется несколькими комплексами манипуляций. Во-первых, нужные для продавцов товары находятся на выделенной для этого полке или стеллаже. Данная конструкция находится на видном месте, и покупатель не способен не заметить ее, даже если данные группы не интересуют его. Сам стеллаж освещен более интенсивно, чем остальные. Проходы к нему более широкие, а также он может быть оснащен яркой, заметной надписью, либо каким-либо подобным инструментом для привлечения внимания.
На онлайн площадках схема мерчендайзинга работает идентично. Нужные категории и позиции выделяются при помощи специальных акцентов и расстановки в структуре сайта. Яркий баннер с описанием той или иной продукции на главной странице интернет-магазина – яркий пример мерчендайзинга. Кроме этого, предметы, которые необходимо продать, очень часто находятся в категориях «Хит продаж», «Популярное», либо «Успей купить» и многое другое, что может привлечь внимание потребителя.
Кроме того, интернет-магазины очень часто в верхних частях каталогов стараются разместить товары известных брендов, которые заслужили кредит доверия у покупателя, а рядом с ними располагаются те, которые необходимо продать в первую очередь.
Внимательные покупатели во время посещения розничных магазинов уже давно подметили, что обычные товары находятся на уровне глаз покупателя. Как правило, наиболее дешевая продукция выкладывается ниже ходовых товаров, а дорогая – сверху. Данное правило работает и в интернет-магазинах, но организуется другими способами.
Акцентирование внимания в интернет-магазинах за счет мерчендайзинга происходит по-другому. В первую очередь, важно местоположение на странице. Во вторую, визуальное оформление карточки товара в общей товарной ленте. Также рекомендуется размещать нужные объекты либо справа, либо по центру, так как человеческий глаз автоматически при просмотре любых материалов двигается слева направо и сверху вниз.
Важным аспектом становится дизайн и структура главной страницы сайта, так как на нее падает наибольшее количество трафика. Поэтому здесь особенно важно реализовать максимально презентабельную и выгодную стилистику оформления и расположение элементов сайта. Слева – находится вертикальное меню, где обычно расположены категории товаров, списки брендов и так далее. А справа – то место, куда падает человеческий глаз в первую очередь, обычно располагаются акции, хиты продаж и товары в категориях типа «Последний шанс».
Поэтому все позиции, которые требуется продать по каким-либо причинам в первую очередь, необходимо располагать ближе к верхней части веб-страницы и максимально близко по отношению к главной. Для этого создаются блоки внимания и отдельные категории, где всегда можно указать побуждающие к действию фразы вроде «Успей купить».
Товары в обычных (в физическом смысле) розничных магазинах уже давно сформировались в категории. Если брать в пример продуктовые магазины, то это всем знакомые линейки: хлеб и хлебобулочные изделия; молочная продукция; мясная гастрономия и так далее. Благодаря таким структурам клиент может попасть сразу к нужной ему группе. Данный прием используется для эстетического удобства и экономии времени. Намного проще найти нужное в хорошо структурированном магазине, а не искать, тратя драгоценное время, перерывая и пересматривая горы других продуктов.
Хорошая структура и грамотная разбивка на категории является индикатором качественного интернет-ресурса, поэтому мерчендайзинг в ecommerce ориентирован на это. Чем удобнее оформлен интернет-магазин, тем больше времени проведет на нем клиент. Если говорить об онлайн магазине, то лучше всего использовать разделение не только на категории, но и на подкатегории. Главное при разбивке товаров на группы не допускать путаницы. Категорий не должно быть огромное количество, а вот с подкатегориями можно уже поэкспериментировать. Важное правило – минимальное количество пересечений во избежание ситуации, когда один и тот же товар окажется в слишком большом количество групп.
Структурирование в онлайн мерчендайзинге реализуется благодаря сортировки и системам фильтрации. Фильтры значительно упрощают процессы взаимодействия пользователя с сайтом и позволяют ему найти и подобрать подходящий ему товар намного быстрее и удобнее. Первое, что должно появляться в каталоге при их наличии – автоматические настройки продавца. Но при желании есть возможность их замены на подходящие покупателю.
Структура также распространяется и на главную страницу интернет-ресурса. Продающие группы, информации о скидках и популярных товарах должны находиться в зоне видимости клиента, а новостные статьи и другая информация опускаться в низ страницы.
Формирование предложений с акциями тоже должно подстраиваться под ряд правил из онлайн мерчендайзинга. Во-первых, они должны разрабатываться и размещаться на сайте на регулярной основе. Большинство современных интернет-магазинов делают еженедельные скидки и акции на определенные группы товаров и не только размещают информацию наверху главной и других страниц в виде подсказок для информирования клиентов, но и прикрепляют их в email рассылки. Происходит это дозировано, так как слишком частое информирование скорее отталкивает, чем привлекает покупателей.
Мерчендайзинг в интернете имеет существенное преимущество в сравнении с розничными магазинами. Здесь присутствует возможность не только разместить высококачественные фотографии объекта во всех ракурсах и даже видео с его использованием, но и размещение полной информации о продукте. Вживую всегда есть только один плюс, который заключается в возможности посмотреть на месте и потрогать предмет.
Преимуществами метода следует пользоваться и внедрять максимально полно. То есть в описании товара будут все нужные характеристики, уникальное описание, чем он хорош, а также отзывы покупателей и прилагаемая документация к нему. Например, если речь идет о технике вроде вентиляторов, то там может прилагаться инструктаж по монтажу и расширенные технические характеристики в формате pdf.
Как уже говорилось выше, скидки являются отдельным аспектом мерчендайзинга в ecommerce, как и в оффлайн продажах. Этот инструмент может быть использован по-разному, но именно он зачастую позволяет ярко и эксцентрично указать на нужный продукт.
Здесь речь идет и о местоположении на веб-страницах и его визуальная идентификация. Красивые значки со скидками в фирменном стиле ресурса и указания зачеркнутой первоначальной стоимости. Здесь все работает. Особенно это касается указаний с процентами, где присутствуют большие значения, например «50 %».
Часто несмотря на отсутствие реальной необходимости в приобретении товара, покупатели принимают решение в пользу его покупки. Скидки и акции этому серьезно способствуют в онлайн мерчендайзинге.
В отличие от обычного магазина на онлайн площадках есть возможность запомнить покупки определённого человека и использовать данный инструмент для продвижения продуктов, которые схожи с тем, которые купил пользователь ранее. Это можно осуществить несколькими способами:
Маркетинговые ходы могут быть разными. Здесь перечислены стандартные способы, поэтому в идеале онлайн мерчендайзинг должен для конкретного случая разработать свою схему по взаимодействию с постоянными клиентами.
Еще один любопытный инструмент заключается в функции по сравнению различных товаров. Суть в том, что пользователь сравнивает два продукта категории между собой и делает выбор. Психологически данная манипуляция подталкивает клиента купить определенный товар, выделив его преимущества на фоне другого.
Кроме всех перечисленных комплексов мер мерчендайзинга в ecommerce существует еще множество других, которые помогут в продвижении:
Как видно, интернет-мерчендайзинг несет в себе важную функцию и состоит из множества инструментов и способов реализации маркетинговой политики. Онлайн мерчендайзинг от оффлайна мало чем отличается, но содержит намного больше возможностей в плане продвижения сайта и показа его большему количеству потенциальных клиентов. Также режим онлайн обладает большими возможностями для полноценного внедрения оригинальных маркетинговых комплексов.
г. Ярославль, проспект Ленина, дом 25, 6 этаж, офис 601
ПН-ПТ: 9:00-18:00